我校召开《安全与环境工程》新一届编委会大会

发布人:程鹏发表时间:2020-12-10点击:

地大新闻网讯(通讯员郭阳洁)11月21日,《安全与环境工程》新一届编委会大会(2020)在期刊社采用线上线下结合的方式召开。《安全与环境工程》新一届编委会主编、校长王焰新院士,全体编委,期刊社负责人等参加会议。校长助理、编委周爱国主持会议。

会上,王焰新对《安全与环境工程》名誉主编袁道先院士、范维澄院士表达了敬意,向受邀担任《安全与环境工程》编委的各位专家表示感谢。他说,《安全与环境工程》近十年来取得快速发展,成为学界和业界具有一定影响力的核心期刊,都源自前任主编赵云胜、上一届编委会和编辑部团队的辛勤付出。他指出,新一届编委会正式启动,标志着期刊进入全新的发展阶段,世界一流期刊可以聚焦高端人才,强化学科优势,推进一流大学建设,将成为学校的学术无形资产。他表示,建设具有国际影响力的一流学术期刊,已经纳入学校“双一流”建设和研究型大学建设规划,编委应在把握期刊发展方向、加强选题策划、把关稿件质量等方面发挥指导作用,履好职责,做出贡献。

期刊社副社长王革对各位专家多年来给予《安全与环境工程》及学校其它期刊工作的支持与帮助表示感谢,对新一届编委会的成立表示祝贺。他表示,作为科技创新体系的重要组成部分,期刊要顺应潮流,积极作为,着力发挥推动技术进步学科发展的媒介作用,要放眼世界、志存高远,依托编委、依托学科、依托学者办刊。

《安全与环境工程》常务副主编贾晓青从历史沿革、发展现状、面临的问题、破解对策思考等方面介绍了期刊情况。她提出,要创新选题思路、凸显期刊特色,转变办刊思路、创新办刊模式,丰富期刊传播渠道和途径的办刊举措,将《安全与环境工程》办成以报道与解决地学领域安全与环境问题为学科优势和特色、在国内具有强大竞争力和影响力、在国际具有一定学术显示度的一流精品期刊。

王焰新为编委颁发聘书,宣读编委权利与义务。

在交流讨论中,编委们就期刊定位与特色、栏目建设、组稿约稿、期刊版面设计、数字出版和国际化发展等展开交流。

王焰新讲话,他指出,优化选题、组稿约稿需要久久为功、持续努力;期刊版式设计要体现期刊的学术性和美观度,可增加特邀编委专栏、主编导读、编辑评论等栏目,推介当期重要论文成果,提高论文质量、提升期刊影响力;学科融合发展要紧密契合学校安全学科和环境学科建设,找准学科发展方向,期刊发展和学科建设相互促进,同时吸引校外稿源。他强调,网络时代期刊要加强数字出版建设,注重完善期刊网站和微信公众号的建设,做到质量为本,特色为要。他表示将和各位编委一起努力,将《安全与环境工程》办成一流期刊。

据悉,《安全与环境工程》创刊以来,已成为中文核心期刊(2011年版、2017年版),2018年被日本JST数据库全文收录,各项评价指标不断提升,连续三届荣获湖北省优秀期刊称号。 (文字编辑田甜)