《地球科学》《Journal of Earth Science》2024年编委会成功召开

发布人:程鹏发表时间:2024-04-17点击:

为进一步推动《地球科学》与《Journal of Earth Science》两刊的学术影响力,激发编委会的创造力与活力,充分发挥编委的积极作用,提升办刊水平,2024年4月13日下午两刊编委会大会在中国地质大学(武汉)东区综合楼举行。本届编委会分为两个阶段,第一阶段设置10个学科分会场,由编委们进行分组讨论,第二阶段全体编委会随后举行,共有两刊编委140余人参会,全体编委会由两刊执行主编、中国地质大学(武汉)蒋少涌教授主持。

蒋少涌教授主持编委会

会上,中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士、两刊主编王焰新院士亲临会场并致辞,为会议拉开序幕。王焰新院士在致辞中回顾了《地球科学》编委会不断推陈出新、发展壮大的历史,简要介绍了两刊编委会在过去一年的工作情况和成果,并对即将召开的编委会做出期待,希望编委会不仅是总结工作,表彰先进,也欢迎所有与会编委畅所欲言,建言献策乃至批评指正,共同探讨期刊未来的发展方向和策略。

中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士、两刊主编王焰新院士致欢迎词

接着,会议举行隆重的证书颁发仪式,为新增顾问编委、优秀顾问编委、优秀副主编、优秀编委、优秀青年编委等颁发聘书,以表彰他们在期刊工作中的杰出贡献。随后,与会人员在座位上全体合影,留下这一难忘的时刻。

随后,执行主编陈中强教授向大会汇报期刊工作,陈中强教授详细介绍了目前国内期刊的办刊形势,汇报了两刊的现状以及未来的努力方向与目前。指出。在主编团队的支持及各位编委专家的辛勤工作下,两刊在过去一年取得了长足的进步,但也面临短文、有影响力综述及国际稿件不足等问题。

执行主编陈中强教授向大会汇报期刊工作

自由讨论环节,学科副主编们首先发言,分别就此前学科分组编委会的讨论成果向大会进行汇报。与会编委们也纷纷发言,就如何进一步提升两刊的服务水平、加快出版周期、提高学术质量、扩大影响力、推动学科发展、促进不同学科间编委的合作等方面提出宝贵的意见和建议。其中,长江大学校长刘勇胜教授提出,期刊在编委会改革后进步明显,建议每年出版分学科短篇综述。中国科学院青藏高原研究所方小敏院士指出,期刊要加大对青年优秀人才的吸收力度,邀约青年才俊为期刊撰写小短文。云南大学徐星院士提出,两刊作为地学综合刊,要平衡好热点问题和传统学科的关系。中国科学院精密测量科学与技术创新研究院倪四道院士指出,可增设对论文的回应文章,并对高质量的英文稿件同时在中文版刊发。

最后,执行主编蒋少涌进行了总结发言,他充分肯定各位编委对《地球科学》的支持、关爱和贡献,同时指出刊物虽然取得了一些成绩,但机遇和挑战并存,面对目前办刊竞争激烈的严峻现实,编委、编辑应积极主动组稿、约稿,重视潜在热点、抓选题、抓优秀作者群。此外,编辑的业务水平还有待提高,应当多与编委、作者沟通,期刊栏目也要不断革新,丰富文章类型。加快出版周期。

此次编委会会议的召开,不仅为两刊的未来发展指明了方向,也为地球科学领域的学术交流与合作搭建了新的平台。相信在全体编委的共同努力下,《地球科学》与《Journal of Earth Science》两刊将迎来更加美好的明天(通讯员/单超)

编委会全体参会人员合影