《安全与环境工程》2024年度编委会工作会议召开

发布人:程鹏发表时间:2024-04-19点击:

地大新闻网讯(通讯员 郭阳洁)4月15日,我校主办的学术期刊《安全与环境工程》2024年度编委工作会议召开。会议采用线上线下结合方式。校长、期刊主编王焰新院士,期刊社相关负责人、期刊编委及编辑部人员参加会议。工程学院院长、期刊副主编焦玉勇主持会议。

会上,王焰新院士回顾了《安全与环境工程》创刊30年的历程,介绍了该刊近年来所取得的突出成绩,尤其是近三年成功进入国内三大核心期刊数据库,提前实现了原定的五年奋斗目标。他对编委、期刊社、编辑部人员为《安全与环境工程》发展做出的积极贡献给予了肯定,并对期刊的发展定位和实现路径提出了新的要求。他表示,期刊要紧紧围绕培育新质生产力,推动高质量发展,树立高水平发展目标,办精品化、国际化期刊,锁定国家重大战略,加强前瞻性、创新性选题,强化主题出版,突出期刊特色,坚持服务学科发展和人才培养。他要求,期刊编委应提高站位,在审稿、撰稿、荐稿、期刊宣传方面积极作为。

期刊社社长王淑华对各位专家给予学校期刊工作的支持与关心表示感谢。她表示,期刊要紧跟国家战略方向,突出自身的优势和特色,更加关注新理论、新发现、新成果、新技术和新观点,博采众长,创新形式,依托学科,依托学者,在主编和编委会的共同努力下,完整、高效、准确、及时地向读者提供高质量的精神食粮。

王焰新为《安全与环境工程》2021-2023年度优秀审稿人颁发荣誉证书,并为新一届《安全与环境工程》编委颁发聘书。

《安全与环境工程》常务副主编贾晓青从亮点与成效、面临的困难与挑战、工作思路与举措等方面对近三年工作进行汇报。她表示,《安全与环境工程》要围绕期刊安全学、环境学和地球科学领域的特色和优势,优化选题方向,打造期刊特色,提升期刊核心竞争力,充分发挥期刊引领学术创新、促进学术思想交流、展示优秀学术成果的窗口平台作用,努力为高校的学科建设和人才培养服务,并成为学校建成地球科学领域国际知名研究型大学的重要参与者,创造更高的社会效益。

在交流讨论环节中,编委们就期刊定位、学科交叉融合、组稿约稿、专题出版、宣传推广、数字出版、国际化发展等方面提出建议。

主持人焦玉勇教授总结发言。他希望编辑部要在编委、作者和读者之间发桥梁作用,主动作为,锲而不舍;希望编委深入了解期刊,为期刊建言献策,积极参与办刊,共同推进期刊高质量发展。

据悉,《安全与环境工程》已成为国内三大核心期刊,荣获中国高校优秀科技期刊、湖北省科协科技创新源泉工程优秀期刊、湖北省优秀期刊等荣誉。