为学生做实事,为党旗增光彩

发布人:程鹏发表时间:2021-06-11点击:

(通讯员 单超)为进一步落实习近平总书记提出的“学党史 悟思想 办实事 开新局”的要求践行期刊为学者服务、为作者服务的职责定位,611上午,我校期刊社第一党支部走进我校地球科学学院为研究生做学术论文写作专题讲座。

宋衍茹副编审以“正确绘制科技论文中的地图插图”为题,从地图有关的法律法规、地图表示基本原则、中国的国家版图、中国示意性地图的正确使用、中国地图容易漏绘错绘的地方及错误样图示例六个方面对如何正确绘制科技论文中的地图插图进行了详尽且深入浅出的讲解期间,不仅对自身工作中常见、新闻媒体、网络中涉及的漏绘错绘地图实例抽丝剥茧、逐一分析,结合领土争议区的历史渊源和年初的中印冲突事例反复重申作为中国公民准确描绘国家版图的义务和责任。

期刊社第一党支部书记、副编审肖骏以“凡是预则立,不预则废——防范学术不端行为”为主题,从对Retraction Watch列出的100种撤稿原因的归纳总结入手,结合热点新闻案例,对学术不端行为的定义、形式、危害和如何规避学术不端行为进行了全面讲解会后,两位老师均留下联系方式,欢迎同学们就学术论文写作的相关事宜进行咨询交流

次讲座座无虚席同学们提问踊跃,达到了让听众更深入地了解地图插图绘制规范和防范学术不端行为目的,对于研究生培养良好科研习惯,提高学术研究的底线思维具有积极作用。希望通过此类活动,让我校研究生增强严格遵循学术规范、恪守学术道德底线意识,踏实做学问,严谨写论文,为未来的科研发展添砖加瓦、多作贡献