高翔莲教授应邀作党史专题辅导报告

发布人:程鹏发表时间:2021-04-15点击:

414日下午,期刊社举行中心组学习扩大会议,专题学习中国共产党党史。马克思主义学院高翔莲教授应邀到期刊社作专题辅导报告,期刊社全体成员参加了本次活动,总支书记王淑华主持会议。高翔莲教授讲授的主题是新民主主义革命时期中国共产党的初心与使命,她围绕中国共产党成立前的反帝反封斗争、中国共产党的诞生、国共合作的破裂和大革命失败、毛泽东与中国革命新道路的开辟、红军长征的胜利、建立抗日民族统一战线、人民民主统一战线的巩固和扩大等详细讲述了中国共产党取得中国新民主主义革命的全国性胜利的伟大历程,并分析了中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验和伟大意义。高教授的报告系统透彻,既是一场知史鉴今、观照未来的历史教育课,又是一堂砥砺初心、牢记使命的党性修养课,深化了我们对中国共产党、中国特色社会主义道路的理解和认知,对进一步做好党史学习教育具有重要的指导意义。王淑华强调,深化党史学习教育,期刊社要结合实际,积极作为,把“学百年党史、读红色校史、育时代新人、创一流事业”有机结合、相互统一,从党的百年历史中汲取信心、智慧和力量,真抓实干、攻坚克难,为研究型大学建设做出期刊人应有的贡献。通过本次学习,大家对新民主主义革命时期形成的中国共产党人的革命精神有了深刻的领悟,取得了良好的效果。(通讯员孙洁)