期刊社暑期开展调查研究与科技论文写作培训

发布人:程鹏发表时间:2023-07-17点击:

7月9-12日第一届中亚-天山青年地质论坛在新疆乌鲁木齐召开,期刊社社长王淑华一行7人参加了会议, 期间在3个专题进行会前宣传,并与肖文交院士团队的专家和青年编委进行了座谈。

7月13日,期刊社社长王淑华一行6人应中国石油塔里木油田勘探开发研究院邀请,到该院开展科技论文写作培训与交流。下午4:00,培训会议准时召开,副院长袁文芳介绍了到访的嘉宾,并代表研究院对地大期刊社王淑华一行表示热烈欢迎;研究院下属各处所负责人及相关基层科研人员约50人参加本次培训,袁文芳主持了会议。

王淑华向与会人员介绍了期刊社的组织架构及下属6个编辑部所出版的7本学术期刊,并根据多年的办刊经验为研究院的一线科研人员讲解了中英文科技论文的写作构架、撰写技巧和投稿过程中的注意事项。随后的自由讨论环节,研究院与会人员就投审稿流程、语言润色、专刊组织等问题与王淑华及部门负责人进行了交流和讨论。

最后袁文芳副院长对本次培训活动进行了总结,强调此次培训意义重大,不仅开阔了基层一线科研人员学术论文撰写思路,提升了写作技能,还为研究院未来在超深领域建立自己的学术话语权提供了有力支撑。研究院蔡振忠书记在百忙中来到会场并向地大期刊社一行的到来表示欢迎和感谢,希望双方今后加强合作,将塔里木油田深地勘探的研究成果发表在高水平的期刊上,吸引更多专家学者的关注和支持。

此外,14日地大期刊社一行还应邀到中科院新疆生态与地理研究所期刊中心进行交流,期刊中心主任于瑞德教授参加了讨论,双方就高水平组约稿、宣传推广和主办学术会议以及编辑培训等进行了充分交流。

本次活动是期刊社按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关于大兴调查研究之风的积极响应,该调研交流面向专家学者和期刊同仁,深入科研一线面对面解决实际问题,开辟了编辑工作全新的模式,为全面赋能高质量期刊事业迈出了坚实的步伐。(通讯员 李根)