《中国地质大学学报(社会科学版)》“资源环境研究”栏目入选中宣部首批哲学社会科学期刊重点专栏

发布人:程鹏发表时间:2024-05-08点击:

近期,中共中央宣传部公布了首批哲学社会科学期刊重点专栏建设名单,《中国地质大学学报(社会科学版)》“资源环境研究”栏目成功入选,这是继2011年入选教育部名栏工程后,该栏目建设取得的又一重要成绩。

据悉,全国哲学社会科学期刊重点专栏由中共中央宣传部首次设立,旨在通过重点专栏建设的引导示范、推动哲学社会科学期刊坚持正确政治方向、学术导向、价值取向,紧密服务党和国家工作大局,回应时代之问,繁荣学术研究。全国共有82家期刊专栏入选首批重点专栏。

《中国地质大学学报(社会科学版)》创刊于2001年,坚持开放办刊、公平选稿,享有良好的学术声誉。在学校党委、行政的正确领导和高度重视下,刊物以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定位多学科研究资源环境问题的一流学术期刊;重点关注社会发展进程中的资源环境问题。自2008年第1期开设“资源环境研究”专栏以来,始终坚持正确舆论导向,回应现实关切。近年来,聚焦生态文明、美丽中国、“双碳”目标等国家重要战略问题,每期发文占全刊版面的40%以上,刊发了大批资源环境领域原创性重大成果,获得了良好的社会效益。

2023年,《中国地质大学学报(社会科学版)》再次入选CSSCI来源期刊,荣获“全国高校精品社科期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”称号,国家社会科学基金资助期刊年度考核优秀。 (通讯员 孙洁)